Delegatskaya st., 3.
Answerphone:+7(499) 973 32 19
Excursion:+7(495) 609 01 46

RU / EN
x

Search

Extended search

21.12.2018 — 20.01.2019
ВЫСТАВКА «МАЛЕНЬКИЕ ЧУДЕСА. ЧЕШСКАЯ ИГРУШКА ВЧЕРА И СЕГОДНЯ»

Зденек Милер «Кротик и Зайчик» плюшевые игрушки персонажей из мультфильма «Кротик» (первая часть вышла в 1957 году) Изготовитель: «Моравска Устржедна Брно»

Ладислав Сутнар «Слон» Изготовитель: «Модерниста» деревянные реплики, ручная работа и роспись (оригиналы находятся в коллекциях Музея декоративного искусства в Праге)

21 декабря 2018 года во Всероссийском музее декоративного искусства откроется выставка «Маленькие чудеса. Чешская игрушка вчера и сегодня». Проект был подготовлен к 100-летию Чешской Республики и уже побывал в Токио (Япония), Лондоне (Великобритания), Париже (Франция), Иерусалиме (Израиль) и других городах в рамках недель и фестивалей дизайна. Теперь герои выставки, путешествующие в чемоданах по всему миру, ждут встречи с вами в Москве.

История чешской игрушки почти за 100 лет – от 1920-х годов до современности – будет представлена легендарными моделями известных чешских фирм («Меркур», «Фатра», «Детоа», «Ковап» и других), которые выпускаются не один десяток лет и стали историей чешской культуры, а также новыми  предметами, созданными современными дизайнерами и иллюстраторами.

Так, компания «Модерниста» несколько лет назад возобновила выпуск деревянных игрушек по образцам, созданным в начале XX века. Они изготовлены и расписаны вручную в соответствии с оригиналами, которые и хранятся в Музее декоративного искусства в Праге. «Фатра» выпустила несколько надувных игрушек в коллаборации с современными дизайнерами, вдохновленными моделями 1970-х лет, созданными известным чешским дизайнером Либуше Никловой.

Один из самых узнаваемых персонажей выставки - Кротик, герой анимационной серии Зденека Милера. Кооператив «Моравска Устршедна Брно», основанный в 1909 году, выпускает плюшевые игрушки по мотивам этого мультфильма с середины 1980-х годов. В Москву Кротик приедет не один, а вместе со своим другом Зайчиком.

Выставка будет интересна не только детям, но и взрослым, так как игрушки могут рассматриваться как элементы дизайна интерьеров. Проект представляет игрушку как символ детства, радости и творчества. Игрушки пробуждают и развивают воображение, интеллект, чувства и физические способности человека с момента его рождения. Это маленькие чудеса, способные творить волшебство.