УЛ. ДЕЛЕГАТСКАЯ, 3
Автоответчик: +7(499) 973 32 19
Экскурсии: +7(495) 609 01 46

RU / EN
x

Поиск

Расширенный поиск

11.09.2019 — 10.10.2019
ВЫСТАВКА «МЕЖДУ НЕБОМ И ЗЕМЛЕЙ». ЧАСТЬ II

Александр Юликов. Лицо с квадратом, 2012. Холст, масло, 50х40. Courtesy of the East Meets West Gallery

Алексей Ланцев. След улитки 8, 2011. Бумага, цветной лак, 100х80. Courtesy of the East Meets West Gallery

Анатолий Пурлик. Увертюра для ночи, 2008. Холст, масло, 103х106. Courtesy of the East Meets West Gallery

Ольга Оснач. Сюнга-IV. Из серии Сад наслаждений, 2017. Картон, акрил, акварельная пастель, D60. Courtesy of the East Meets West Gallery

Эйичи Морита. Чайник. Керамика, 21х12х10,5. Courtesy of the East Meets West Gallery

Максим Аксенов, Виктор Корнеев. Лотос и стрекоза. Горельеф, 2016. Бронза, серебрение, 18х18. Courtesy of the East Meets West Gallery

Геннадий Трошков. Суета, 2018. Холст, масло, 80х100. Courtesy of the East Meets West Gallery

Дмитрий Иконников. Моя Италия (автопортрет), 2015. Бумага, соус, 160х120. Courtesy of the East Meets West Gallery

Константин Инал-Ипа. Ночь. День, 2013. Оргалит, коллаж, смешанная техника, 122х230. Courtesy of the East Meets West Gallery

Мужское кимоно. XIX в. Период Эдо. Частная коллекция Татьяны Палеевой. Конопля, ручное ткачество, трафаретная печать. Courtesy of the East Meets West Gallery

Женский свадебный и праздничный костюм народности Мяо, дер. Лаодун, обл. Тяйцзун, провинция Гуйчжоу, Китай. Первая половина ХХ века. Courtesy of the East Meets West Gallery

С 11 сентября по 10 октября 2019 года во Всероссийском музее декоративного искусства пройдет юбилейный проект куратора Татьяны Палеевой, посвященный 20-летию East Meets West Gallery. Он получил название «Между небом и землей» Часть II и состоит из трех частей, каждая из которых может считаться самостоятельной выставкой.

Первая часть – дань этнической составляющей East Meets West Gallery, которая прослеживается с основания галереи в 1999 году. Вторая – групповая выставка постоянных художников и скульпторов галереи. Третья – небольшая специальная выставка скульптуры и объектов в каретной части музея.

На первом этаже музея будут показаны два этнических проекта, существенно обновленные и дополненные, к которым куратор уже обращалась в прошлом много раз. Первый посвящен Китаю – «Затерянными тропами племен юго-западного Китая. Серия 5», второй – Японии: «Ускользающий мир. Япония: ремесло как высокое искусство. Серия 3». На выставке зрители увидят большую часть коллекции, собранную куратором во время нескольких экспедиций в китайские провинции Гуйчжоу и Гуанси. Это старинные и современные костюмы «красных» и «черных» народов Мяо, Буи, Дун, Гэ и др., выполненные в техниках вышивки, аппликации, ручного ткачества; культовые реликвии шаманов Яо, свитки с портретами их предков, скульптура, серебряные украшения женщин Мяо и Буи, этнографические фотографии Татьяны Палеевой. В этом пространстве будут показаны антикварные коллекционные предметы мебели, вышивки, прикладного искусства основного народа Китая Хань из коллекции куратора. В проекте приняли участие российские художники Татьяна Ян с серией работ «Путь на вершину горы Тайшань» и Екатерина Рожкова, с новым авторским произведением, созданным для юбилейного проекта в смешанной технике шелкографии и коллажа на бумаге.

Все то, что хранит «ускользающий мир» традиций и культуры народа Японии: старинные кимоно и оби, традиционные фонари, ширмы, антикварные японские гравюры укиё-э, сделанные и расписанные вручную из промасленной бумаги зонты, – собрано в разные годы во время поездок по Японии куратором арт-проекта «Между Небом и Землей» Татьяной Палеевой. Специально для него современные японские художники каллиграфии Такефуса Сашида и Шоко Хироши (Кейко) из Токио предоставили свои работы на шелке и хлопке.

Однако помимо аутентичных предметов в рамках проекта представлены и произведения современных российских художников, которых интересует тема Востока. Екатерина Рожкова освоила искусство работы с тканями, японской бумагой и рисунок в Японии. Специально для юбилейного проекта она расписала в авторской технике винтажные кимоно, соединив таким образом традиционный японский костюм с современным искусством. Наталья Мурадова привозит из каждой поездки в Японию не только текстиль для своих уникальных панно, но и «водопад мудростей», каждая из которых овеществлена в ее последней работе «Дар небес. Вода» (2019).

В проекте приняли участие современные российские художники, которые владеют техниками того или иного вида прикладного искусства, характерного для Китая и Японии: керамист Виктор Решетников, художники Дмитрий Иконников, Ольга Оснач и скульпторы Максим Аксенов, Олег Киевский, Виктор Корнеев. Окончившая текстильный институт Лилия Баласанова никогда не бывала в Японии и Китае, но участвовала со своими работами в этнических проектах Татьяны Палеевой с 1999 года. Комбинирование различных тканей, бумаг, японских и китайских техник шитья, включающих аппликацию, вышивку, наложения и других, сделало ее произведения неповторимыми и уникальными.

«Согласно кураторской концепции Татьяны Палеевой, вторая часть юбилейного выставочного проекта состоит из выставки, освещающей четыре крупные темы, связанные с философией, эстетикой, размышлениями и сомнениями западного человека. В ней участвуют более 20 художников и скульпторов. В их работах предстает мир видимый и невидимый (раздел «Человек, дух, тело»). Тело как дом для души (по меткому выражению скульптора Жауме Пленса) и душа как энергия, побуждающая человека устремляться выше и выше в своих намерениях и поступках, соединяя земной и горний миры. Ведь именно то, что невозможно увидеть, и определяет ход жизни человека – любовь, ненависть, дружба, вдохновение... Существует традиция философского восприятия человека как единства духа и тела, поэтому и художники образ своего современника тоже представляют через эти две ипостаси. Участники этой темы – художники и скульпторы: Д. Иконников, Х. Мендлер, А. Пурлик, А. Тагути, М. Тихонов, А. Юликов, А. Диллендорф, М. Дронов, О. Киевский, В. Корнеев, О. Хан.

В контексте проекта «Между Небом и Землей» раздел «Форма, пространство, геометрия» заставляет, как минимум, вспомнить алхимию, в которой Земля часто изображается в форме перевернутого треугольника, пересеченного горизонтальной линией. Но современные художники идут дальше, создавая множество разнообразных визуальный конструкций и комбинаций (Г. Трошков), словно образованных пересекающимися потоками энергии, исходящими от Неба и от Земли, от этих двух гиперпространств, которые одновременно и притягиваются друг к другу, и в то же время никогда не соединятся в единой точке. В этой теме представлены работы Т. Баданиной, К. Инал-Ипа, А. Ланцева, М. Тихонова, А. Олигерова, Г. Трошкова.

Произведения раздела «Живая – неживая природа» напрямую соотносятся с другой темой, артикулированной экспонентами, под названием «Экология». В восточной традиции человек стремится сблизиться с окружающим миром, с его главными составляющими – Небом и Землей. Человек западной цивилизации, увы, все чаще варварски использует природу, неизбежно утрачивая духовную гармонию и энергетический баланс. Художники С. Айвазян, Д. Иконников, Е. Кудрявцева, Ю. Малинина, Н. Мурадова, А. Олигеров, А. Пурлик, Е. Рожкова, Е. Утенкова и скульпторы М. Дронов, В. Пельдяков словно апеллируют к восточной традиции совершенной гармонии искусства и природы, и их работы читаются как символ, объединяющий две культуры – восточную и западную.

Завершает выставочный проект раздел «Музыка повсюду» как подтверждение того, что любое нарушение гармонии во Вселенной ведет к деструкции некогда заданного хода времени и жизни на Земле. Эту тему куратор раскрывает совместно с художниками, которые участвовали в нескольких выставках East Meets West Gallery в 2017–2018 годах: П. Григорьев, А. Коровин, Е. Кудрявцева, Г. Трошков». (Е. Романова).

Синтезированная многослойность выставки, ее обращение к древним фундаментальным культурам Китая и Японии обогащают наше современное представление о мире, о соотношении в нем Неба и Земли. В единой системе сосуществуют произведения современного европейского и российского искусства с «историзмами» Востока, родившего универсальные философские концепции о человеке на Земле и во Вселенной.

Купить билет