УЛ. ДЕЛЕГАТСКАЯ, 3
Автоответчик: +7(499) 973 32 19
Экскурсии: +7(495) 609 01 46

RU / EN
x

Поиск

Расширенный поиск

15.01.2020 — 13.05.2020
ЦИКЛ ЛЕКЦИЙ «ГОСТИ ИЗ ПРОШЛОГО: ЗАБЫТАЯ КУЛЬТУРА ПОВСЕДНЕВНОСТИ»

В век высоких технологий и больших скоростей вещи устаревают, едва мы успеваем к ним привыкнуть. А многие предметы повседневного обихода прошлого сегодня выглядят как ребусы. Всероссийский музей декоративного искусства совместно с Московским музеем-усадьбой Останкино открывает цикл лекций, посвященный забытым вещам – свидетелям истории, которые могут многое поведать о своей эпохе: быте, этикете, развитии инженерной мысли и даже уровне гигиены.

Эпиграфом к циклу мы выбрали слова Хулио Кортасара из романа «Игра в классики»:

«Я думаю о забытых движениях, о жестах и словах наших дедов, которые мы не наследуем, и они, один за другим, опадают с дерева времени. Я думаю о вещах: шкатулках, предметах домашней утвари, что объявляются иногда в сараях, на кухнях, в потайных уголках и назначения которых уже никто не способен объяснить... И только в снах, только в поэзии и игре случается такое: зажжешь свечу, пройдешь с ней по коридору – и вдруг заглянешь в то, чем мы были раньше, до того, как стали тем, чем, еще неизвестно, стали ли».

15 января (среда)
19:00 – 21:00

БЕЗДЕЛУШКИ: КУНСТКАМЕРА ИЗЯЩНЫХ МЕЛОЧЕЙ

Безделушками мы зовем вещь несерьезную и необязательную. Однако именно эти мелочи, которые порой кажутся удивительно бесполезными, украшают наш быт. Предметы, которые еще сто лет назад не казались диковинными, сегодня могли бы стать экспонатами «музея редкостей».

Некоторые из них эволюционировали и дошли до наших дней в измененном виде, некоторые же были оставлены в стороне техническим прогрессом и переменами в образе жизни. Но каждая имеет свою тайну и может поведать в деталях историю об эпохе галантных кавалеров и прекрасных дам.

В программе лекции:

  • Что такое копоушка, паж для трена и бурдалю?
  • Для чего нужны дорожная песочница и щетки для зеленого сукна?
  • Как использовались зажимы для усов, щипцы для снятия нагара со свечи и машинка для чистки яблок?
  • Как выглядели старинные шахматы, косметические принадлежности и приспособления для бритья?

Купить билет

ЛЕКТОР:

Елена Лаврентьева – писатель, культуролог, коллекционер старинных предметов повседневного обихода. Автор исследований, посвященных русской культуре XIX века, и книги «Безделюшки. Предметы домашнего обихода в фотографиях и воспоминаниях конца ХIХ – начала ХХ века». На лекцию Елена принесет некоторые предметы из своей коллекции и покажет принцип их использования. 

5 февраля (среда)

19:00 – 21:00


ШЕНЕТ, ТАГАН И КАМИННЫЙ ЭКРАН: ОБИТАТЕЛИ
«ДВОРЯНСКОГО ГНЕЗДА»


Вниманию слушателей будут представлены истории «забытых» предметов интерьера XVIII-XIX веков, многие из которых сохранились в фондах Московского музея-усадьбы Останкино. Нередко для наших современников незнакомо не только их назначение, но и название.

В программе лекции:

  • Что такое шенет, таган и каминная собака?
  • Каков состав каминного набора и чем он обусловлен? Для чего предназначался каминный экран, как выглядел экран ручной?
  • Неочевидные способы использования курильниц и ширм.
  • Как выглядели столики-бобики, и почему они так назывались?
  • Зачем были нужны настольные песочницы, и как менялось их назначение?

Эти и другие загадочные предметы невозможно представить вне контекста эпохи и той бытовой культуры, в которой они существовали. На лекции мы проследим отражение «забытых» вещей в воспоминаниях современников, архивных документах, литературе, живописи и графике.

Купить билет

ЛЕКТОР:

Ольга Еремина – кандидат исторических наук, автор научных публикаций о русской усадебной культуре и декоративно-прикладном искусстве XVIII – XIX вв. Главный хранитель Московского музея-усадьбы Останкино, доцент кафедры музеологии факультета истории искусств РГГУ. Член Правления Общества изучения русской усадьбы.

26 февраля (среда)
19:00 – 21:00

ЗАГАДКИ СТАРИННЫХ ЧАСОВ

Часы в нашей жизни повсюду: в телефоне, на экране компьютера, на руке, на стене, на уличных столбах и даже в космических кораблях. Они играют важнейшую роль, отсчитывая время нашей жизни и являясь молчаливыми ее свидетелями.

Как выглядели старинные часы, и какие тайны о жизни прошлого они хранят по сей день?

В программе лекции:

  • Когда появились и как выглядели первые часы?
  • Сколько видов часов существовало в XVIII-XIX веках?
  • Почему часовая стрелка идет слева направо?
  • С каким ударом часов Спасской башни Кремля приходит Новый год, и почему?

Купить билет

ЛЕКТОР:

Мария Жохова – магистр музеологии, художник декоративно-прикладного искусства, старший научный сотрудник и хранитель коллекции часов Московского музея-усадьбы Останкино, куратор выставок и научных публикаций о коллекции часов Останкино.

18 марта (среда)

19:00 – 21:00

ТЫСЯЧА СВЕЧЕЙ: ДВОРЦОВЫЙ СВЕТ ДОЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭПОХИ

Люстры, бра, торшеры, настольные лампы – светильники окружают нас повсюду. Один щелчок выключателя – и комната наполняется ярким светом. Сегодня сложно даже представить себе, как можно обходиться без электричества. Между тем, с его появлением из нашей жизни ушел целый пласт традиций и форм повседневной и праздничной культуры, связанный со светом свечей.

На примере коллекции музея-усадьбы Останкино мы покажем, каким образом осуществлялось освещение огромных дворцовых залов в эпоху, не знавшую электрической лампочки.

В программе лекции:

  • Виртуальная прогулка по Останкинскому дворцу и знакомство со всеми разновидностями старинных осветительных приборов.
  • Золоченая бронза, тончайшая деревянная резьба, хрусталь, разноцветное стекло и натуральный камень: как украшались самые изысканные светильники прошлого?
  • Каким был прапрапрадед современного торшера, и как ваза может превратиться в светильник?
  • Повседневная жизнь дворца: сколько стоила богато украшенная люстра, и как зажигали огромные светильники, висевшие высоко под потолком?
  • Как в старину предотвращали пожары и следили за безопасностью во время дворцовых приемов?

Купить билет

ЛЕКТОР:

Любовь Колобанова – старший научный сотрудник, хранитель коллекции осветительных приборов Московского музея-усадьбы Останкино. Специалист в области декоративно-прикладного искусства со стажем работы более десяти лет. Автор научных публикаций, концепций выставочных проектов, а также экскурсий и программ для широкой аудитории.

15 апреля (среда)
19:00 – 21:00

МИР РУССКОЙ ПРЯЛКИ: ОТ ПРЕДМЕТА БЫТА
ДО АРТ-ОБЪЕКТА


Прялка в традиционной культуре и в музейной коллекции – явление исключительное. Прялка занимала уникальное место в пространстве дома и пространстве жизни русской женщины, сопровождая ее с детских лет до глубокой старости. Будучи помещена вне своего бытового контекста в музейную экспозицию, прялка предстает перед нами как волшебный ключ к пониманию основ крестьянского мира.

Насыщенный – декоративно и символически – декор русской прялки «пережил» ее утилитарное предназначение, став настоящим источником вдохновения для мастеров русского стиля, авангарда, современных художников и дизайнеров, галеристов и кураторов.

В программе лекции:

  • Что же такое «прясть»? Прялка в действии. В лекции участвуют подлинные прялки из фонда Всероссийского музея декоративного искусства.
  • «Кого люблю – того дарю». Роль прялки в жизни русской девушки.
  • Что общего у русской крестьянки и древнегреческой мойры?
  • «Дизайн» прялки – от донца до лопасти.
  • Школы росписи прялок. География народной культуры.
  • Прялка и современное искусство.

Купить билет

ЛЕКТОР:

Наталья Денисова – искусствовед, заместитель заведующего Просветительским центром Всероссийского музея декоративного искусства, член ECOVAST (Европейский совет по малым городам и сёлам).

13 мая (среда)
19:00 – 21:00

РУССКАЯ ИЗБА: МИКРОКОСМОС КРЕСТЬЯНСКОГО БЫТА


Русская изба – не просто жилище, наподобие современной квартиры или дачного дома. Это строго организованное и максимально функциональное пространство, где не было ничего лишнего, но для всего находилось свое место и время. Это целый микрокосмос, мир обитания русского крестьянина, где с течением веков сложилась особая культура, ныне почти забытая и не известная нам.

Начиная от сложной типологии, порожденной историческими условиями жизни наших предков, от технологий строительства, демонстрирующих виртуозное овладение свойствами единственного строительного материала – дерева, и до последнего голика у порога, крестьянская изба стала воплощением органического слияния человека с природой.

В программе лекции:

  • Что же такое изба, и почему она названа «избой»?
  • Путь от истопки до крестового дома.
  • Русская печь – центр домашнего мироздания.
  • «Всяк сверчок знай свой шесток», или «география» русской избы.
  • Как наши прапрадеды задабривали домового и кикимору? Истоки и жизнь русской мифологии в обычаях крестьянского быта.

Купить билет

ЛЕКТОР:

Леонид Беловинский – доктор исторических наук, профессор кафедры музейного дела и охраны культурного наследия Московского государственного института культуры. Автор многочисленных книг по истории русской и советской повседневности, в том числе, монографии в 3 частях «Жизнь русского обывателя», пособий «История русской материальной культуры», «Культура русской повседневности», словарей и энциклопедий, среди которых «Полузабытые слова и значения: словарь русской культуры XVIII-XIX веков».


СВЯЗАННЫЕ С СОБЫТИЕМ НОВОСТИ
15.01.2020
ЛЕКТОРИЙ: НОВЫЙ СЕЗОН 2020

Лекторий Всероссийского музея декоративного искусства приглашает на новый сезон лекций! Посетителей ждут 9 циклов встреч с профессионалами в области моды, дизайна и декоративного искусства.