УЛ. ДЕЛЕГАТСКАЯ, 3
Автоответчик: +7(499) 973 32 19
Экскурсии: +7(495) 609 01 46

RU / EN
x

Поиск

Расширенный поиск

28.08.2019 — 29.09.2019
НЕПОВТОРИМЫЙ МИР ТЕАТРА: ЯПОНИЯ

Кимоно куромонцуки «Рэндзиси» 1912-1926 гг.

Хитоэ-кимоно с женским персонажем театра Но в танце Эгути.

Мусо-хаори «Тюсингура» – летнее хаори с рисунком на подкладке, который виден на просвет.

28 августа во Всероссийском музее декоративного искусства открывается выставка «Неповторимый мир театра: Япония». Задача проекта – познакомить зрителя с многообразием древней японской театральной традиции. В экспозиции будут представлены антикварные кимоно, элементы сценического костюма театра Кабуки, предметы декоративно-прикладного искусства и гравюры.

Тематическое деление экспозиции соответствует основным наиболее популярным темам классических и самых узнаваемых пьес театра Кабуки: «Львиный танец» (мистические сюжеты), «Демоны-несчастные существа» (сюжеты о превращениях под влиянием чувств), «Жизнь и смерть в веселых кварталах» (бытовые пьесы, описывающие события эпохи Эдо) и «Великие подвиги прошлого» (героические сюжеты, описывающие события до эпохи Сэнгоку).

В рамках выставки для всех посетителей будет организован курс образовательных лекций и мастер-классов, посвященных искусству и культуре Японии.

Выставка проходит при поддержке Mitsubishi Electric в России. Авторами проекта являются Скатков Андрей и Мария Орлова, проект «Разоблачая кимоно», а также Мария Емельянова, проект Kimonozuki.

О театре Кабуки

Театр Кабуки – жанр японского театра, впитавший в себя все многообразие японской театральной традиции и преобразовавший ее в зрелище, совсем не похожее на то, к чему привык европейский зритель. Существует характерный именно для Кабуки театральный язык, соединяющий все компоненты – устройство сцены, грим, костюм, музыку, сценическую пластику и речь – и позволяющий сценическому действию звучать по-особому. Европейцу выразительные средства Кабуки покажутся гипертрофированными: героизм, любовь, страдания, жестокость и смелость – все это, словно линзой, увеличивается на сцене, оживая в филигранно-точном, веками выверенном исполнении актёров-якуся. Каждый разыгрываемый эпизод, по сути, является самодостаточной историей, его можно смотреть как отдельное представление.