УЛ. ДЕЛЕГАТСКАЯ, 3
Автоответчик: +7(499) 973 32 19
Экскурсии: +7(495) 609 01 46

RU / EN
x

Поиск

Расширенный поиск

06.07.2019 — 14.12.2019
ЦИКЛ ЛЕКЦИЙ «FASHION + ART + SUBCULTURE» (МОДА + ИСКУССТВО + СУБКУЛЬТУРА)

Центр моды и дизайна Всероссийского музея декоративного искусства совместно со Школой Моды, Искусств и Дизайна THE FASHION SCHOOL представляют субботний лекторий под девизом «Fashion + Art + Subculture».

«Fashion + Art + Subculture» – мультимедийный цикл лекций о моде и стилях. Программа затрагивает практически всю палитру современной культуры и контркультуры, которая влияет на фэшн-индустрию: искусство, кинематограф, музыкальные движения и не только.

Цель программы – рассказать о моде и о том, как она зарождается; развить художественное мышление и научить думать нешаблонно. Это отличная «творческая встряска» для тех, кто хочет реализовать себя как дизайнер, фэшн-фотограф, стилист, арт-директор и т.д. Для тех же, кто не имеет отношения к вышеперечисленным специальностям, это новый опыт, плюс отличный способ немного «подкрутить» яркость окружающей реальности.

Лекции являются частью авторской образовательной программы Крис Кирик и Саши Пластинкина – основателей и ведущих преподавателей Школы THE FASHION SCHOOL.

6 июля 2019 (суббота)
15:00 – 18:00

ПИН-АП, РОКАБИЛЛИ И СЁРФ – ЯРКОЕ СТИЛЕВОЕ НАСЛЕДИЕ ПОСЛЕВОЕННОЙ АМЕРИКИ

50-е годы XX века называют эпохой американского влияния. Прогремев как гром среди ясного неба, рок-н-ролл стал точкой отсчёта для нарождающейся индустрии музыкальных героев, точнее, антигероев.

Заводная и горячая музыка, крутые автомобили, отвязные плохие парни в джинсах и белых футболках, очаровательные pin-up girls, и, конечно же, первые сёрферы калифорнийского побережья в гавайских рубашках, небрежно накинутых на загорелые торсы.

Открытые плечи, декольте, глубокие вырезы и стройные ноги, сексуальность и игривое настроение. Это было прекрасное время, наполненное романтикой, бунтарским духом и бьющей через край энергией.

3 августа 2019 (суббота)
15:00 – 18:00

ОТ МОДЫ ХИППИ ДО СТИЛЯ БОХО-ШИК

Хиппи унаследовали идею культурного бунта от битников и богемы, слушали психоделический рок, практиковали свободную любовь, выступали против пуританских взглядов и военных действий. Они видели красоту во всём натуральном и естественном – носили длинные распущенные волосы, свободную одежду, этнические украшения и называли себя «дети цветов».

В наши дни из этой субкультуры вырос современный эклектичный стиль, который уже более пятнадцати лет подряд не сходит с журнальных полос. Этот стиль называется «богемный шик» (boho-chic) и представляет из себя рафинированную эстетскую версию наследия хиппи и цыган.

21 сентября 2019 (суббота)
15:00 – 18:00

ТЕДДИ-БОИ И МОДЫ – ПИЖОНЫ С РАБОЧИХ ОКРАИН ЛОНДОНА

Тедди-бои (Teddy Boys) и моды (Mods) – британские пижоны пятидесятых и шестидесятых годов – яркие и опасные бунтари с рабочих окраин Лондона.

С одной стороны все они были модниками, одержимыми собственной внешностью и самовыражением, с другой – являли собой настоящие уличные банды, сформировавшиеся в подростковой полукриминальной среде.

Эстеты и агрессоры в одном лице, эти парни и девчонки ужаснули чопорное английское общество незамедлительной готовностью пустить в дело кулаки и бритвы. Они держали в страхе мирных граждан, промышляя мелкими грабежами и регулярно ввязываясь в драки с другими бандами и, конечно же, с полицией.

В наши дни их наследие служит нетривиальным источником вдохновения для дизайнеров, стилистов и фотографов по всему миру, а также для многих парней и девчонок, которые стремятся выглядеть необычно и стильно.

Купить билет

12 октября 2019 (суббота)
15:00 – 18:00

БАЙКЕРСКИЙ СТИЛЬ: ОТ ЭКИПИРОВКИ БРУТАЛЬНЫХ МОТОГОНЩИКОВ ДО ДИЗАЙНЕРСКИХ КОЛЛЕКЦИЙ

Байкеры – брутальное субкультурное движение, зародившееся в конце 40-х годов в Америке. Эти кочующие по стране племена сразу привлекли к себе внимание фоторепортёров и журналистов, которые не преминули демонизировать образ вольных гонщиков.

Поначалу это были отдельные мотогруппировки людей, привыкших к повышенному адреналину, ставящих риск и систему ценностей, выработанную за годы участия в военных действиях, выше норм общественных приличий.

Солидарные в своём противостоянии обществу, эти дерзкие и агрессивные гоночные кланы формировались не только на территории США. В Великобритании феномен получил название «рокеры», в Японии – «босодзоку».

Сегодня их эстетика превратилась в часть современной поп-культуры и с завидной регулярностью фигурирует в коллекциях модных брендов.

Купить билет

23 ноября 2019 (суббота)
15:00 – 18:00

ГЛЭМ-РОК И АНДРОГИННОСТЬ

Есть забавная шутка о том, что первой в мире глэм-рок-звездой был английский писатель эпохи декаданса – Оскар Уайльд. Именно его многие британцы с присущим им чувством юмора называют прародителем глэм-жанра. Впрочем, он был далеко не единственным.

Глэм-рок – одно из самых наглядных и провокационных соединений моды и музыки. Для исполнителей характерны вызывающие и шокирующие образы, преисполненные театральности, обильное использование макияжа и андрогинный облик.

Этот жанр стал истинным воплощением культа самовыражения и свободы, в том числе сексуальной. Не удивительно, что подобные настроения и по сей день будоражат умы многих выдающихся деятелей модной и музыкальной индустрии, которые с удовольствием цитируют культовые образы глэм-эпохи, придавая им современное звучание.

Купить билет

14 декабря 2019 (суббота)
15:00 – 18:00

FASHION + TRAVEL / МОДА + ПУТЕШЕСТВИЯ

«Раз в год отправляйтесь туда, где никогда не были раньше!» – советуют мудрецы.

Зачастую именно путешествия становятся одним из главных источников вдохновения для дизайнеров, фотографов, художников и многих других творцов мира искусства.

Новые культурные коды, абсолютно другие обычаи, экстраординарные социальные явления и, наконец, неформальные течения, рождённые в самых неожиданных точках планеты – всё это может стать мотивом коллекции известного фэшн-бренда или дома.

Мода – это мультикультурный феномен. Это огромное количество разных людей со всего земного шара, которые привносят в индустрию свою непредсказуемую энергию и жизненную активность.

Купить билет

ЛЕКТОРЫ:

Крис Кирик
Основатель и ведущий преподаватель Школы THE FASHION SCHOOL.

Дизайнер одежды и аксессуаров с международным опытом. Эксперт современной моды, художественный директор, стилист и продюсер съёмок для глянцевых изданий и рекламы моды, coolhunter, fashion-редактор.

Подробнее о спикере

Саша Пластинкин
Основатель и ведущий преподаватель Школы THE FASHION SCHOOL.

Арт-директор и графический дизайнер. Fashion-, street- и travel-фотограф. Автор статей о моде, музыке, искусстве и путешествиях. Саунд-дизайнер.

Подробнее о спикере

Стоимость билета на одну лекцию – 500 рублей

Купить билет