УЛ. ДЕЛЕГАТСКАЯ, 3
Автоответчик: +7(499) 973 32 19
Экскурсии: +7(495) 609 01 46

RU / EN
x

Поиск

Расширенный поиск

06.11.2019 — 12.01.2020
ВЫСТАВКА «ГЕОМЕТРИЯ НОЧНОГО ПАРКА. ЖИВОПИСЬ АСИ ФЕОКТИСТОВОЙ»

«Геометрия ночного парка» - проект художника Аси Феоктистовой, включающий в себя 12 масштабных живописных работ (2,5х2м) и подготовительные эскизы.

При всей своей монументальности живопись Аси Феоктистовой эмоциональна и импульсивна. Это парадоксально, но именно такое тревожащее несоответствие присуще как творчеству автора, так и ее многогранной деятельности по созданию активной и позитивной культурной среды. Ася пишет многометровые композиции быстро и, кажется, непринужденно. Но настолько точны они в композиционном решении, настолько гармонично их колористическое звучание, что очевидным становится приложение титанических энергетических сил к их созданию.

В новом проекте автор создает образ парка как некоего рукотворного и одновременно природного объекта, идеальную модель живописной среды. Парк в европейской культуре вот уже лет 300 осмысляется как место индивидуального созерцательного опыта, уединения для раздумий и переживаний. Всегда опираясь на реальные впечатления, Ася Феоктистова освобождается от рамок конкретики, смело оперируя пластическими формами. Работы Аси балансируют на грани абстракции и реальности, что сообщает им дополнительные смысловые и эмоциональные качества.

Свет, звук, ароматы цветов, фруктов и красок непостижимым образом остаются живыми на огромных полотнах, не смотря на всю обобщенность, порой эскизность манеры письма. Линии и пятна, образующие сложные музыкальные ритмы работ Аси Феоктистовой, совершенно созвучны общим тенденциям современной мировой станковой живописи.

Ирина Маршева, искусствовед, член СХ РФ