УЛ. ДЕЛЕГАТСКАЯ, 3
Автоответчик: +7(499) 973 32 19
Экскурсии: +7(495) 609 01 46

RU / EN
x

Поиск

Расширенный поиск

11.10.2019 — 19.10.2019
ЛЕКЦИЯ «НЕИЗВЕСТНЫЕ ГЕЙШИ ЯПОНИИ» И ПОСЛЕДНЯЯ КУРАТОРСКАЯ ЭКСКУРСИЯ ПО ВЫСТАВКЕ «НЕПОВТОРИМЫЙ МИР ТЕАТРА: ЯПОНИЯ»

Дорогие друзья, приглашаем вас на дополнительную программу к выставке «Неповторимый мир театра: Япония»! До 20 октября успейте посмотреть коллекцию антикварных кимоно, связанных с традицией Кабуки, и посетить мероприятия, которые откроют для вас новые грани японской культуры.

11 октября (пятница)
19:00 – 21:00

ЛЕКЦИЯ «НЕИЗВЕСТНЫЕ ГЕЙШИ ЯПОНИИ»


Когда речь заходит о далекой от нас Японии, самый поэтичный образ, который мы себе представляем, – это загадочная гейша. Слово «гейша» («гэйся») означает «человек искусства», артистка. Ее основная работа – развлекать гостей на традиционных банкетах-одзасики. Наряду с Фудзи, сакурой, икебаной и чайной церемонией, гейши являются своеобразным символом Японии. И для большинства европейцев ее белый грим, традиционная прическа и кимоно с далеко откинутым назад воротом очень узнаваемы.

Образу, который возникает в нашей памяти, мы обязаны киотским гейшам. При этом мы зачастую забываем о гейшах из других, не менее интересных регионов Японии. Костюм гейш из Киото будет отличаться от нарядов из Токио или Канадзава, традиции гейш из Нагоя будут иными, чем в Осака.

В программе лекции:

  • Роль и традиции гейш из разных регионов Японии в разные исторические периоды.
  • Гейши – символ женственности? Почему до середины XVIII века гейшами могли стать только мужчины, и какими они были – шуты-заводилы из веселых кварталов, хоканы и барабанщики тайкомоти?
  • Как и когда сложился «классический» образ гейш, какой путь они прошли, прежде чем стать японским национальным символом?
  • Зачем гейшам отличная физическая подготовка, и у кого и как они берут автографы?

На лекции можно будет увидеть процесс облачения токийской ученицы гейш хангёку и представить, как она могла бы выглядеть на улицах Токио в начале ХХ века.

Стоимость билета на лекцию – 500 рублей.

Купить билет


19 октября (суббота)
17:30 – 20:00

КУРАТОРСКАЯ ЭКСКУРСИЯ ПО ВЫСТАВКЕ
«НЕПОВТОРИМЫЙ МИР ТЕАТРА: ЯПОНИЯ»

Кабуки – уникальный жанр, впитавший в себя все многообразие японской театральной традиции и преобразовавший ее в зрелище, совсем не похожее на то, к чему привык европейский зритель. Героизм, любовь, страдания, жестокость и смелость – все это, словно линзой, увеличивается на сцене, оживая в филигранно-точном, веками выверенном исполнении актёров-якуся. На экскурсии гости музея смогут подробно познакомиться с авторской концепцией экспозиции, больше узнать о театре Кабуки и его отражении в искусстве кимоно.

Также в конце экскурсии будет показан процесс облачения в сценический костюм театра Кабуки и продемонстрировано трюковое сценическое переодевание буккаэри.

Стоимость билета на выставку с экскурсией – 800 рублей.

Купить билет



АВТОРЫ ПРОГРАММЫ:


Мария Орлова и Андрей Скатков (дизайн-группа SAMO), Мария Емельянова (проект Kimonozuki) – известные коллекционеры, исследователи японского искусства и реконструкторы костюма, кураторы выставки «Неповторимый мир театра: Япония» Всероссийского музея декоративного искусства.

СВЯЗАННЫЕ С СОБЫТИЕМ НОВОСТИ
28.08.2019
НЕПОВТОРИМЫЙ МИР ТЕАТРА: ЯПОНИЯ

28 августа во Всероссийском музее декоративного искусства открывается выставка «Неповторимый мир театра: Япония». Задача проекта – познакомить зрителя с многообразием древней японской театральной традиции. В экспозиции будут представлены антикварные кимоно, элементы сценического костюма театра Кабуки, предметы декоративно-прикладного искусства и гравюры. В рамках выставки для всех посетителей будет организована лекция и кураторская экскурсия о культуре и искусстве Японии.