УЛ. ДЕЛЕГАТСКАЯ, 3
Автоответчик: +7(499) 973 32 19
Экскурсии: +7(495) 609 01 46

RU / EN
x

Поиск

Расширенный поиск

18.11.2014
В Москве открывается уникальная выставка фарфора Непревзойденный Веджвуд

В Белом зале музея площадью более шестисот квадратных метров будут представлены предметы из ливерпульского Музея леди Ливер, никогда прежде не покидавшие пределы Соединенного Королевства. Также мы увидим редкие экспонаты из коллекций Государственного Эрмитажа, Государственной Третьяковской галереи, ГМИИ им. А.С. Пушкина, из дворцов-музеев Москвы и пригородов Санкт-Петербурга – усадеб Останкино, Кусково, Коломенское, Царского Села, Павловска, Петергофа. Кураторы поставили перед собой задачу показать фарфор Wedgwood в общем контексте культуры и искусства той эпохи. Экспозиция включает в себя более пятисот предметов. Помимо самой посуды от Wedgwood в нее входят ювелирные изделия, образцы мебели, костюма, произведения живописи и графики XVIII–XIX вв. Такое решение неслучайно – ведь настоящее английское чаепитие, одна из самых свято чтимых традиций страны, немыслимо без веджвудского фарфора.

«Англия – музейная редкость», — признался как-то один из самых «английских англичан» Джон Фаулз. С утверждением известного писателя сложно спорить, ведь его соотечественники известны на весь мир своим маниакальным почтением к традициям. Чего только стоит их непременное пятичасовое чаепитие! Представить себе Англию без файф-о-клока просто нереально. Обычай собираться за послеобеденным чаем ввела английская знать — еще в середине XVIII века. А вместе с ней появился на свет еще один непременный атрибут «английскости» — фарфор Wedgwood.

«Мы создаем особенные изделия и хотим, чтобы их обладатели тоже чувствовали себя особенными», — декларирует кредо компании лорд Пиерс Энтони Уэймаут Веджвуд, прямой потомок основателя «фарфоровой династии» Джосайи Веджвуда. Как и сама компания, посуда этой марки тоже передается из поколения в поколение. Что не удивительно, ведь Wedgwood — это не просто фарфор, это — национальное достояние англичан.

К тому моменту, когда Джосайя Веджвуд только-только начал свое дело, на всю Европу уже гремел знаменитый мейсенский фарфор. Его прародителем считается немец Иоган Бётгер, живший в начале XVIII века при дворе герцога Саксонского. Алхимик «по специальности», Бётгер всю жизнь занимался поисками философского камня, а в итоге первым из европейцев нашел способ изготовления твердого фарфора.

http://www.elle.ru/elledecoration/news/v-moskve-otkryivaetsya-unikalnaya-vyistavka-farfora-neprevzoydennyiy-vedjvud/