УЛ. ДЕЛЕГАТСКАЯ, 3
Автоответчик: +7(499) 973 32 19
Экскурсии: +7(495) 609 01 46

RU / EN
x

Поиск

Расширенный поиск

«РУССКИЙ ТЕКСТИЛЬ. НАБИВНЫЕ ТКАНИ: ОТ ТРАДИЦИОННОГО ОРНАМЕНТА К АГИТАЦИОННОМУ РИСУНКУ»

С 9 октября в рамках Дней российской культуры в Национальном музее Королевства Бахрейн  (г. Манама)  открылась выставка «Русский текстиль. Набивные ткани от традиционного орнамента к агитационному рисунку».  Выставка объединила экспонаты  из собрания Всероссийским  музеем декоративно-прикладного и народного искусства, из коллекций знаменитого Музея ивановского ситца (Ивановский государственный историко-краеведческий музей им. Д.Г. Бурылина) и старейшего в России московского ситценабивного производства – ныне ОАО «Трёхгорная мануфактура».

Бахрейнский проект - это  творчески визуально и концептуально переработанный вариант выставки «Ситцевая Россия», которая была  инициирована  в 2010 году Всероссийским  музеем декоративно-прикладного и народного искусства, и была показана   во Франции (2010-2011) и Испании (2011). Выставка на Бахрейне (куратор Светлана Исраелова, координаторы Френсис Стаффорд и Евдокия Ручкан) приобрела свою ярко выраженную оригинальность и смысловую доминанту: ее главный герой – красочный, завораживающий глаз и воображение,  орнамент. Пространство залов решено в черном цвете, который выявляет текстуру текстильных предметов, звучность и красочность их орнамента и резных благородство деревянных набойных досок. Дизайнером (г-н Аммар Башьер) используется простые, но эффектные приемы оформления. Разделяющие подиумы с костюмами и витрины с набойными досками вертикально натянутые цветные нити  мерцают в неярком свете и придают пространству загадочность и оптическую иллюзорность. Для зрителя становится очевидным, что дизайн пространства и элементов выставочного каталога навеян ассоциациями с основообразующими элементами  созидательного процесса текстильного производства –  красочными нитями, из которых рождаются ситцевые ткани и их ослепительные узоры.

Через призму разнообразных узоров на тканях и платках как в волшебном калейдоскопе рассматриваются зарождение, развитие и достижения русской ситценабивной промышленности до  начала ХХ века. Орнаментальная традиция в оформлении дореволюционных набивных тканей была прервана революцией и наступлением новых художественных идей, появлением агитационных рисунков. Основная интрига выставки – противопоставление двух периодов развития набивного рисунка: дореволюционного с поступательным развитием традиционного орнамента и послереволюционного с его изобразительной и содержательной новизной и стремлением экспериментировать. В то время километры ткани явились для художников полотном, на котором они провозглашали и утверждали свое художественное кредо. Среди экспонатов выставки – ситцевые платки XVIII – начала ХХ веков, набойные доски, при помощи которых ручным способом создавались подобные платки, образцы набивных тканей и платки 1920 – начала 1930-х годов.  

Для демонстрации на Бахрейне был изменен состав предметов.  Усилен раздел агитационных тканей, добавлены образцы тканей 1920-начала 1930-х годов из собрания Музея ивановского ситца (Ивановский государственный историко-краеведческий музей им. Д.Г. Бурылина) с наиболее интересными и показательными рисунками.

Сопутствует проекту небольшая экспозиция авторских работ художника модельера Елены Пелевиной.

С Бахрейнской стороны хозяйкой вернисажа выступила Министр культуры Бахрейна шейха Мей Бинт Мохаммед Аль Халифа. Российскую делегацию возглавляла директор ВМДПНИ Елена Титова. Открытие выставки привлекло внимание художественной общественности, дипломатического корпуса и политических кругов стран Персидского залива. Вернисаж посетил заместитель Министра внутренних дел Бахрейна шейх Рашид Бин Халифа Аль Халифа. Сотрудничество российских музеев  с Королевством Бахрейн находит положительный резонанс в арабских СМИ, что работает на поддержание положительного информационного поля вокруг российских  инициатив в регионе.

В организации выставки и сопутствующих мероприятий  большую помощь оказал Посол России  в Королевстве Бахрейн Виктор Смирнов, сотрудники  российского посольства.