УЛ. ДЕЛЕГАТСКАЯ, 3
Автоответчик: +7(499) 973 32 19
Экскурсии: +7(495) 609 01 46

RU / EN
x

Поиск

Расширенный поиск

19 ноября во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства открылась масштабная выставка «Русская лаковая миниатюра. Традиции и современность», в  экспозицию которой вошли около 500 уникальных экспонатов традиционных школ лаковой миниатюры: Федоскино, Палех, Мстёра и Холуй.  Гости выставки увидят произведения лаковой живописи выдающихся художников прошлого и их современных преемников, произведения которых впервые представлены широкой публике.

В преддверии выставки с 14 по 16 ноября в Музее состоялась международная конференция «Современная русская лаковая миниатюра», целью которой стало выявление актуальных проблем сохранения и развития промысла в России. В мероприятии приняли участие ведущие художники и искусствоведы в этой области, руководители училищ лаковой живописи, директора фабрик, а также иностранные художники и эксперты из Франции, Германии, Швейцарии, Японии и Китая, посвятившие себя изучению, сохранению и популяризации этого уникального явления русской культуры.

Русская лаковая миниатюра соединила достоинства восточной и западноевропейской лаковой миниатюрной живописи, обогатив ее национальным своеобразием и талантливым развитием опыта  предшествующих поколений. За последние двадцать лет, когда государство ушло от поддержки и координации работы русских промысловых центров, искусство лаковой живописи претерпело большие изменения и оказалось на грани исчезновения.

Возможность зарабатывать на жизнь русским художникам лаковой живописи дал  международный рынок, заинтересованный в приобретении их произведений.  По всему миру возникли коллекции музейного уровня. Тем не менее, множество российских художников из-за риска невостребованности отказалось от этого искусства. Тем же, кто продолжает традиции промысла и сегодня, приходится долго ждать приобретения и оплаты своих работ.

Для сохранения уникальных русских центров лакового искусства необходима государственная программа поддержки этих промыслов, как в форме централизованных закупок, в частности, для музеев или подарочных фондов, так и в предоставлении льгот. Это позволило бы восстановить серьезное обучение в центрах лаковой живописи и сохранить преемственность традиций. 

По словам куратора проекта, заведующей отделом лаковой миниатюры ВМДПНИ Людмилы Леонидовны Пироговой, перед организаторами конференции стояла задача обсудить все стороны традиционных лаковых промыслов: обучение, производство, стилистические  особенности каждого центра, соблюдение традиций, сохранение преемственности, новые разработки в плане технологий и лакокрасочных покрытий.

Конференция «Современная русская лаковая миниатюра» стала первым событием предстоящего Года Лаков  в рамках программы «Достояние России». Программа разработана научными сотрудниками музея и рассчитана на 5 лет, каждый год будет посвящен одному из национальных российских промыслов.

Основные цели программы актуализация  и популяризация национальных художественных промыслов, повышение уровня образования широкого населения в области эстетики, истории и национальной культуры, привлечение художественной общественности к внедрению практических занятий по традиционным промыслам и др.

В рамках программы «Достояние России» будут проводиться конференции со специалистами, художниками и искусствоведами, проходить мастер-классы,  лекции и обучающие программы,  производиться каталоги и другая печатная продукция по традиционным российским промыслам.

Выставка «Русская лаковая миниатюра. Традиции и современность» продлится до 19 января 2014 года.