УЛ. ДЕЛЕГАТСКАЯ, 3
Автоответчик: +7(499) 973 32 19
Экскурсии: +7(495) 609 01 46

RU / EN
x

Поиск

Расширенный поиск

Коллекционер и профессор Нассер Халили посетил Всероссийский музей декоративно-прикладного искусства в преддверии подготовки к самой большой в мире выставки произведений эмальерного искусства.

9 апреля 2014 года во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства состоялась встреча директора музея Елены Титовой с коллекционером и профессором Нассером Халили, в ходе которой была достигнута договоренность о реализации совместного международного проекта. Музей стремительно движется по российской и мировой музейной карте. В Год культуры в разные регионы России направляются передвижные выставки лаковой живописи из фондов музея, успешно прошла выставка художественных образцов русских набивных тканей на Ближнем Востоке и началась подготовка к масштабному проекту произведений мирового эмальерного искусства, основой которого станет коллекция профессора.

Цель визита Нассера Д. Халили – подготовка совместного с музеем масштабного выставочного проекта «Фениготос: искусство, сияющее сквозь века», в который войдет более 500 экспонатов искусства художественной эмали из уникальной коллекции профессора, собрания музея и других российских коллекций. Выставка станет крупнейшим мировым проектом в этой области. Акцент будет сделан на художественное мастерство, оригинальные решения, эстетические  подходы, артистизм, творческие процесс работы с материалом и развитие стиля высокого эмальерного искусства, что принципиально отличает данный проект от выставки, состоявшейся в Государственном Эрмитаже в 2009 году. Выставка планируется к реализации во второй половине 2015 года.

В состав выставки также войдут недавние приобретения профессора Халили, которые еще ни разу не были продемонстрированы публике. Некоторые предметы являются абсолютными униками, например, двухметровое «Распятие Христа» 1880 года. Еще одним уникальным экспонатом выставки станет карета-ландо, созданная в 1915 году для Махараджи Вхамнагар. Ландо будет впервые экспонироваться не как символ индийской роскоши,  но как художественный шедевр. Большой раздел выставки будет посвящен русской эмали с включением редких художественных образцов из коллекции собирателя и российских партнеров проекта.

«За последние 500 лет именно российские мастера художественной эмали внесли огромный вклад  и во многом повлияли на развитие этого вида искусства. И я надеюсь, что за следующий год мы сможем подготовить самую большую выставку эмали, которую когда-либо видел мир», - профессор Нассер Д. Халили

Выставка "Фениготос: искусство, сияющее сквозь века" инициирован как часть многолетней программы "Достояние России. Традиции для будущего", которая разработана музеем и начинает реализовываться в Год культуры РФ при поддержке администрации президента РФ и Минкультуры России.

Одной из важный задач в рамках проекта является возрождение международных конкурсов среди мастеров эмали, которые в 80-ые годы XX века проводил музей. Лучшие образцы эмали, представленные тогда участниками и победителями, составляют сегодня специальный раздел коллекции музея. Возрожденный проект получит поддержку и патронат в том числе со стороны профессора Халили, обладающего лучшей эмальерной коллекцией в мире.

Нассер Давид Халили родился в 1945 году в Иране. Англо-иранский ученый с мировым именем и меценат, он является послом доброй воли ЮНЕСКО, председателем кафедры Исламского искусства и Археологии в Школе восточных и африканских исследований в Лондонском университете, а также имеет степень Доктора гуманитарных наук Бостонского университета. В настоящее время профессор Халили входит в десятку крупнейших обладателей коллекций искусства, имеет мировое признание своей гуманитарной деятельностью. Его собрание эмали считается лучшим в мире.

ФОТОГРАФИИ ДЛЯ СКАЧИВАНИЯ