УЛ. ДЕЛЕГАТСКАЯ, 3
Автоответчик: +7(499) 973 32 19
Экскурсии: +7(495) 609 01 46

RU / EN
x

Поиск

Расширенный поиск

Самые редкие книги музея станут доступны посетителям

В этом году для музея было приобретено новое оборудование для фондов тканей, драгоценных металлов, лаковой миниатюры,  а также фонда набивных досок отдела дерева. Приближается к завершению реорганизация библиотеки, цель которой –  расширение доступа к фондам специалистов и широкой публики. Библиотечный фонд ВМДПНИ включает в себя 25 тысяч единиц специальной литературы по декоративно-прикладному и народному искусству, 6 тысяч единиц изобразительного материала и 50 тысяч единиц редкого фонда.

В результате реорганизации общая площадь помещений, занимаемых библиотечным фондом, возросла на 120 кв.м. Весь библиотечный фонд теперь сосредоточен во флигеле и имеет отдельный вход, что позволит принимать посетителей, минуя фондовые помещения. В рамках проведения ремонтных работ было установлено новое специализированное фондовое оборудование. Готов к работе новый бесконтактный широкоформатный сканер, обучение по использованию которого будет проведено за счет бюджетный средств Министерства Культуры РФ. В планах музея – создание специальной зоны обслуживания читателей с использованием мультимедийных средств, что обеспечит доступ к копиям редчайших книг, недоступных в настоящее время из-за хрупкости оригиналов.

Данные улучшения позволят ввести в научный оборот ранее не публиковавшиеся материалы из фондов музея, а именно – материалы экспедиций, изобразительные материалы начала XX века мастеров, работавших в Талашкинских и Абрамцевских мастерских, а также научные труды, рукописи и зарисовки искусствоведов, работавших в научно-исследовательском институте художественной промышленности.

На 2015 год запланировано обновление фондового оборудования в отделе керамики и укомплектование открытого хранения кости.

Следите за новостями музея на нашем сайте, а также в социальных сетях:

www.vk.com/vmdpni
www.facebook.com/vmdpni
https://twitter.com/VMDPNI