УЛ. ДЕЛЕГАТСКАЯ, 3
Автоответчик: +7(499) 973 32 19
Экскурсии: +7(495) 609 01 46

RU / EN
x

Поиск

Расширенный поиск

Музейно-просветительский центр

Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства

приглашает всех желающих
на тематическую экскурсионную программу

«Агитфарфор. Художник и время».
Тематическая программа для школьников старших классов, студентов ВУЗов и взрослых, основана на коллекции Галереи фарфора ВМДНПИ.

Программа познакомит гостей с уникальной коллекцией агитационного фарфора. Участники занятий откроют для себя советский фарфор постреволюционных лет – уникальное явление отечественной художественной культуры, социально-активное искусство, отражающее цели и задачи революционной эпохи, передающее творческий настрой времени.

Революционная эпоха –  особая страница русской культуры и искусства. В первые месяцы после революции Советская власть обращается к художникам с призывом пропаганды новых идеалов. Возникает потребность в агитационном искусстве, что и послужило импульсом к созданию агитфарфора  как новой формы социально активного искусства. В рамках программы участники познакомятся с коллекцией,  а фоторяд и музыкальное сопровождение помогут передать атмосферу времени, его идеалы, стремления и поиски. Занятие состоит из 2х частей: интерактивная экскурсия по Галерее фарфора ВМДПНИ и мастер-класс по росписи тарелки в стиле агитационного искусства.

Музей обладает уникальной коллекцией  агитационного фарфора 1920-х годов.  В ней собраны авторские работы самых известных художников, работавших в этом материале, существующие в единственном экземпляре или в авторском повторе: С.  Чехонина, М. Адамовича, Р. Вильде, Н. Данько, З. Кобылецкой, А. Щекотихиной – Потоцкой, М. Ивашинцевой и др. Это высокохудожественные  образцы, которые не предназначались для бытового использования, а представляли собой уникальные примеры нарождающегося агитационного искусства.

Идеалы  создания нового мира,  воплощенные  в искусстве агитфарфора, позволили ему стать своеобразным зеркалом эпохи.

После экскурсионной части программы группа переходит в мастерскую, где каждый пробует свои силы в росписи тарелки в стилистике агитационного искусства на социально-активные темы. Обсуждение тем и их художественного воплощения. 

Мастерская 50 мин.

Количество участников в группе: 15 чел.+ 1 сопровождающий (для школьных групп), взрослая группа -  до 15 чел. Группы записываются и оплачивают программу заранее.
Занятие состоит из 2х частей: интерактивная экскурсия по Галерее фарфора ВМДПНИ и мастерской в просветительском центре музея.
Продолжительность занятия 2,5 а.ч.

Подробности и запись по телефонам: 8 (499) 973-32-14, 8 (903) 610-02-52.