УЛ. ДЕЛЕГАТСКАЯ, 3
Автоответчик: +7(499) 973 32 19
Экскурсии: +7(495) 609 01 46

RU / EN
x

Поиск

Расширенный поиск

01.01.2015 — 31.12.2015
2015 ГОД ХУДОЖЕСТВЕННОЙ РЕЗЬБЫ ПО КОСТИ В РАМКАХ 5-ЛЕТНЕЙ ПРОГРАММЫ "ДОСТОЯНИЕ РОССИИ. ТРАДИЦИИ ДЛЯ БУДУЩЕГО"

Холмогоры. Портрет летчика Сафонова. 1946 год

Холмогоры. Шкатулка «Юбилейная». 1954 год

Якутия. Скульптурная композиция «Школьники едут в школу». 1965 год

Чукотка. Портсигар. 1935 год

Чукотка. Клык гравированный. 1920-е годы.

Чукотка. Скульптурная композиция «Оленьи упряжки». 1968 год

2015 год объявлен во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства «Годом художественной резьбы по кости», в рамках реализуемой в музее стратегической программы «Достояние России. Традиции для будущего». Программа 2015 года составлена с учетом особой актуальности в поддержке и развитии косторезного искусства России и включает в себя несколько крупных событий.

Первым из них станет открытие в марте выставки «Сказки Чукотки», на которой будут демонстрироваться около тридцати гравированных моржовых клыков, выполненных в период 1940–1980-х годов, а также крупные фотографии  отдельных гравированных сцен и печатные тексты сказок. Выставка «Сказки Чукотки», посвященная искусству северных народов, представит особенности чукотской мифологии, которая складывалась на протяжении двух тысячелетий. Предполагается показ выставки в городе Вятке.

Вторым событием станет крупнейшая за последние десятилетия выставка «История искусства. Резьба по кости в России XVIII – ХХ вв.». Масштабный ретроспективный показ произведений XVIII-XXI вв., созданных из бивней моржа и кости мамонта, создаст у зрителя яркую, масштабную картину. На выставке будет представлено более 200 предметов (кубки, ларцы, экраны, украшения и др.), всё многообразие стилей и направлений в резьбе по кости. Будут представлены известные косторезные центры: Холмогоры, Тобольск, Хотьково, произведения якутских и чукотских косторезов. Кроме того, предполагается показ творческих работ известных мастеров косторезного искусства Москвы, Петербурга, Кисловодска, Магадана и др. Экспозиция будет состоять из трех крупных разделов: искусство XVIII – начала XX века, искусство 1920–1970-х гг. и произведения конца XX – начала XXI веков.

В рамках выставки будет организована научная конференция «История искусства. Резьба по кости» с участием чукотских, якутских, ненецких исследователей.

Весной 2015 года для посетителей музея откроется новая возможность познакомиться с коллекцией резной кости в формате «Открытого хранения», который предполагает посещение фондов музея с экскурсоводом.

Наконец, осенью будет выпущен иллюстрированный альбом, представляющий все многообразие произведений косторезного искусства XVIII-XXI вв. из фондов ВМДПНИ, продолжающий серию публикаций о самых ценных коллекциях музея.

СВЯЗАННЫЕ С СОБЫТИЕМ НОВОСТИ
06.10.2015
ВЫСТАВКА "ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ДОРОГАМ ВРЕМЕНИ. КОСТОРЕЗНОЕ ИСКУССТВО РОССИИ"

Этот масштабный выставочный проект станет завершением Года художественной резьбы по кости в рамках музейной программы «Достояние России. Традиции для будущего». Музей впервые представит свою уникальную коллекцию косторезного искусства, в состав которой входят произведения всех известных промыслов, существующих на территории России с XVIII века до наших дней. На выставке продемонстрировано более 400 экспонатов, выполненных из различных видов кости. Зрители увидят все многообразие стилей, образов и приемов резьбы, сформировавшихся в веках в различных регионах.

18.03.2015
ВЫСТАВКА "СКАЗКИ ЧУКОТКИ. КЕЛЕ И ДРУГИЕ" - КОЛЛЕКЦИЯ ГРАВИРОВАННЫХ МОРЖОВЫХ КЛЫКОВ 1940-1980-Х ГОДОВ.

18 марта во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства открывается выставка «Сказки Чукотки. Келе и другие», посвященная уникальному явлению в искусстве северных народов – художественной резьбе по кости, где соединились древние традиции устного народного творчества с самобытной изобразительной культурой. На выставке будет представлено тридцать гравированных моржовых клыков, выполненных в период 1940–1980-х годов. Экспозиция будет дополнена текстами древних сказок и фотографиями отдельных гравированных сцен.