УЛ. ДЕЛЕГАТСКАЯ, 3
Автоответчик: +7(499) 973 32 19
Экскурсии: +7(495) 609 01 46

RU / EN
x

Поиск

Расширенный поиск

ВЫСТАВКИ И СОБЫТИЯ
03.12.2014

С 26 по 30 ноября 2014 г. в Китае (г.Пекин) прошел II Российско-китайский культурный форум, организованный Минкультуры России и Минкультуры КНР, в котором приняла участие делегация Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства (ВМДПНИ). В мероприятии участвовали представители культурных кругов двух стран. В рамках форума состоялись нескольких панельных сессий, в ходе которых участники обсудили вопросы культурной жизни российской и китайской молодежи, опыт и трудности в сфере молодежного культурного предпринимательства, российско-китайское сотрудничество в проектах в сфере культурной индустрии, культурное сотрудничество между двумя странами в приграничных районах, практику и опыт финансовой поддержки культурной индустрии.

04.12.201418.12.2014

В Музее ДПНИ открываются мастерские, где каждый желающий сможет получить навыки работы в различных областях декоративно-прикладного искусства – керамики, эмали, гравюры.
Билет на мастер-класс подразумевает посещение двух занятий в течение месяца: на первом – участники лепят свое произведение, затем оно обжигается, а на втором занятии – декорируется тем или иным способом. Каждый мастер-класс посвящен определенной теме и начинается со знакомства с подлинными произведениями керамики в экспозиции музея.

05.12.201408.12.2014

Выставка искусства икэбана " ЦВЕТОЧНЫЕ ТАНЦЫ", включена в программу фестиваля «Японская осень 2014» и пройдет при поддержке Посольства Японии в России. Организатор выставки " "Московское отделение IKEBANA INTERNATIONAL #256" .
Икэбана, искусство аранжировки цветов - наиболее известное во всем мире и красивейшее из традиционных японских искусств. На выставке будут представлены композиции из живых цветов мастеров двух ведущих школ икэбана "Икэнобо" и "Согецу". Название выставки "Цветочные танцы" не ограничивает участников в выборе растительного материала, цвета или формы композиции. У зрителей появиться возможность увидеть в каждой работе ДВИЖЕНИЕ , выраженое с помощью различных подходов и ассоциаций . Это будут " Танцы с бамбуком", "Танец листьев " , "Танцы с веером", "Танцы воспоминаний" и многое другое!В рамках выставки пройдут демонстрационный показ двух школ икэбана и мастер- классы для детей и взрослых.

10.12.201412.01.2015

Проект «Однажды зимой» представляет графические рисунки и скульптурные серии, посвященные детству и животному миру. Это своего рода пластические мини новеллы. Так, в бронзовой фигурке малыша «Морозец» скульптор Закоморный лаконично и точно воссоздает атмосферу морозного дня. Все работы скульптора обладают художественной целостностью и стилистическим единством. Легкие, невесомые штрихи графики Закоморного неожиданно гармонично сливаются с тяжелой, твердой бронзой его скульптур. Но в этом-то и заключается главная особенность манеры художника: каждый его рисунок – не просто портрет или пейзаж, это крохотные картинки из жизни, маленькие истории. Черно-белые графические произведения Закоморного оставляют в душе смотрящего на них ощущение ласкового солнечного прикосновения. Кажется, в них так много красок, что в обычную традиционную палитру все они просто не вмещаются, поэтому и использует художник самые простые цвета – черный и белый, не добавляет лишнего, ненужного.

11.12.201411.12.2014

«Сладость и свет»
11 декабря 2014 г. в 18.00
Лектор: Ольга Борисовна Вайнштейн — историк моды, ведущий сотрудник Российского государственного гуманитарного университета.
Описание: В своей лекции «Сладость и свет» Ольга Вайнштейн расскажет слушателям о ряде эстетических принципов, которые действовали в английской культуре, на примере переломной эпохи второй половины XVIII - начала XIX века.

Проект «Альтернативная Англия» продемонстрирует культурную значимость не только английской классики, но и революционных, «бунтарских» феноменов  истории Великобритании. Спикеры лектория раскроют для слушателей и такие популярные вопросы, как современные течения в рекламе, дизайне, моде и общественной жизни Англии. 

12.12.201425.01.2015

Выставка «Русское стекло. Новые поступления» представит лучшие произведения русского художественного стекла XVIII – начала XX веков, поступившие в фонд музея за последние годы. В экспозиции представлено большое разнообразие форм: от незатейливых сосудов «простой материи» и барочно-пышных гравированных кубков ХVIII столетия — до изысканного стекла эпохи классицизма; от сверкающего граненого хрусталя русского ампира — до «исторического» многоцветья второй половины ХIХ столетия. Завершает экспозицию редкий экспонат «агитационного» художественного стекла 1920-х годов, отражающий первые шаги создания нового советского искусства молодой рабоче-крестьянской республики.

17.12.201408.02.2015

Во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства начинает свою работу выставка «Магия кукол», которая представит лучшую в современной мировой коллекционной практике коллекцию музыкальных аппаратов  и механических кукол из собрания Давида Якобашвили. В экспозицию войдут исключительные по художественному и техническому решению произведения, которые демонстрируют практически все виды механических музыкальных игровых объектов XIX–XX веков, а широкий диапазон сюжетов и тем иллюстрирует историю развития культуры музыкальных механических аппаратов. 

18.12.201408.02.2015

Выставка даст возможность всем любителям путешествовать во времени попасть в один предновогодний день в конце XIX века, где всей семьей гости музея смогут проникнуться праздничной атмосферой и узнать интересные и забавные истории о предметах, которые теперь совсем забыли. Еще сто лет назад эти предметы не казались диковинными: копоушка, щипцы для снятия нагара со свечи, паж для трена, дорожная песочница, щетка для чистки гребней, метелочка для шляп. Сейчас они вполне могли бы стать экспонатами «музея редкостей». Экспозиция представляет собой модель интерьеров «барского» дома конца XIX – начала XX веков, где каждая «комната» является соответствующим тематическим разделом: прихожая, гостиная, кабинет и т.п.

18.12.201415.02.2015

С 18 декабря во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства откроется выставка «Шелк и ситец. Диалог культур», на которой будут представлены удивительные по расцветке ткани – узбекский шелк и русский ситец XVIII – XX веков. Такое сочетание выбрано не случайно – именно русский ситец с разнообразными цветочными и абстрактными орнаментами служил подкладом для традиционных красочных узбекских халатов. Многие исследователи моды полагают, что рисунок ткани узбекского шелка стал прародителем модернизма, нашедшего воплощение в творчестве художников, в чьих работах провозглашался диктат цвета. Кроме того, экспонаты выставки являлись значимыми символами в ежедневном обиходе: халат – важная деталь мужского праздничного национального узбекского костюма, определяющая статус обладателя и степень его достатка; платок – чрезвычайно значимый элемент русской женской традиционной одежды, имеющий сакральное значение.

20.12.2014

Теперь вам не обязательно заказывать экскурсию, что увидеть и отметить главные и уникальные экспонаты музея. Совместно с приложением IZI.Travel в своем мобильном устройстве Вы сможете прогуляться по музею и получить познавательную и интересную информацию о самых важных экпонатах. Приходите и наслаждайтесь искусством в привычном для вас темпе - только самое важное за короткое время, или, наоборот, медленно прогуливая по залам наедине с собой. Помимо экскурсии по постоянной экспозиции, Вы также можете воспользоваться аудио-гидом "Экскурсия от метро Цветной бульвар до ВМДПНИ" и получить историческую информацию об улицах и зданиях, которые расположены по пути в музей.

22.12.201422.12.2014

22 декабря в 13 часов во Всероссийском музее Декоративно-прикладного и народного искусства состоится передача в дар музею трех новых экспонатов - расписных деревянных сундуков конца XIX века (два из них изготовлены в районе Великого Устюга, а третий на Вятке). Сундуки были куплены и отреставрированы на средства общественности. Идея спасти редкие образцы народного искусства родилась в профессиональном сообществе и реализовалась благодаря поддержке в социальных сетях.

25.12.2014

27 и 28 декабря 2014г. По пожеланию коллекционера, хрупкие старинные куклы заводятся только по сеансам для группы до 30 человек. На время экскурсии зал закрывается. Сеансы: 14.00 и 16.00

31.12.2014

C 1 января 2015 года вход на постоянную экспозицию и временные выставки для лиц, не достигших 18-летнего возраста, бесплатный, вне зависимости от гражданства