16.11.2017 — 22.03.2018 | АБОНЕМЕНТ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ «МОСКВА – ПЕТЕРБУРГ. ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ГРАНИ» 15+ |
Абонемент из пяти встреч.
Предлагаем Вам ощутить себя исследователями, заглянувшими в «творческую лабораторию» художников декоративно – прикладного искусства и через предмет искусства увидеть, как рождается образ города, знакомого и не очень. Каждый образ - со своим ритмом, «биением сердца». Город, который живет вместе с нами, а мы – вместе с ним. Город, идущий навстречу переменам или переживающий свой расцвет. А может быть - это город, рожденный фантазией художника, ведь все художники немного волшебники и сказочники.
За время своего музейного путешествия Вы познакомитесь с постоянной экспозицией ВМДПНИ и временными выставками, а также примете участие в мастер-классах, кинопоказе и чаепитии.
Мы будем беседовать, любоваться, изучать и фантазировать.
Первая встреча:
«Город, какой ты?»
Город может меняться в восприятии каждого человека в зависимости от эпохи, стиля и даже настроения. Ярко и образно об этом рассказывают произведения Декоративного искусства.
На примере лучших работ художников ДПИ, представленных на выставке «Весна в Октябре», Вы познакомитесь с образами Москвы и Петербурга в контексте новейшей истории XX века. Города, которые строятся, празднуют, побеждают, вспоминают героев Великой Отечественной войны, гордятся своей историей.
Вторая встреча:
«Москва - Петербург. Две столицы – два мира»
Встреча проходит в залах экспозиции «Декоративно – прикладное искусство России конца XVII – XX вв.»
Столица империи Санкт-Петербург и первопрестольная Москва. Что отличает эти два города? В чем неповторимость каждого из них, как воспринимают ее художники, создавая в знакомых предметах свой, особый образ города, с его характерными чертами, город знакомый и открывающий для нас свое новое лицо? Как в предметах декоративно – прикладного искусства можно узнать «особость» каждого из городов?
Третья встреча:
«Город в революции. ХХ век»
Встреча проходит на постоянной экспозиции музея в залах Советского фарфора. Петербург становится Петроградом, «белое золото» фарфора превращается в «белый лист» плакатной росписи агитфарфора (20-е годы XXв.).
Перед Вами предстанет образ нового, революционного города, где городские типажи оживают в скульптурах Натальи и Елены Данько, в росписях Александры Щекотихиной – Потоцкой.
Вы увидите довоенную Москву с ее будничной жизнью, где строятся метро и павильоны ВДНХ, а на подмосковном фарфоровом заводе в Дулево продолжают традицию создания таких любимых фарфоровых сервизов с росписью лучшие художники ХХ века.
Звучит и всегда актуальная тема «Города будущего» - в формах сервизов Бориса Калиты и росписи Алексея Воробьевского.
Четвертая встреча:
«Город сказки»
В залах только что открытой новой экспозиции «Русского стиля» вы познакомитесь с предметами искусства, созданными в начале XX века известными художниками Абрамцевского кружка и мастерских Талашкино и оказавшими влияние на развитие «Русского стиля»: Михаилом Александровичем Врубелем, Еленой Дмитриевной Поленовой, Марией Клавдиевной Тенишевой, Сергеем Васильевичем Малютиным.
Обращение к традиционному народному искусству, национальной теме значительно обогатило новыми сюжетами отечественное ДПИ начала XX века.
После знакомства с предметами экспозиции Вы сможете попробовать в мастерских Музейного центра создать свой образ сказочного «Дома – терема».
Пятая встреча:
«Город будущего. Найти или построить?»
Занятие проводится в залах экспозиции музея и Музейном центре.
Во время последней, завершающей встречи, «обремененные» новыми знаниями, Вы совместно попробуете создать образ «идеального города» в мастерских Музейного центра: проект «Города будущего».
В этом вам помогут, конечно, предметы ДПИ (задание на экспозиции) и ваша творческая фантазия (выполнение творческого задания в мастерской).
Завершить цикл встреч предлагается дружеской беседой за чаем в Музейном центре.
Абонемент проводится по четвергам, с 19.00 до 21.00.
Расписание:
1 встреча - 16 ноября 2017
2 встреча - 14 декабря 2017
3 встреча - 25 января 2018
4 встреча - 15 февраля 2018
5 встреча - 22 марта 2018
Занятия в группе до 15 человек.
Стоимость абонемента на одного человека: 3500 руб.
Стоимость разового посещения - 800 руб.
Предварительная запись по телефонам:
+7 (499)973-32-14, +7 (495) 609-01-46