УЛ. ДЕЛЕГАТСКАЯ, 3
Автоответчик: +7(499) 973 32 19
Экскурсии: +7(495) 609 01 46

RU / EN
x

Поиск

Расширенный поиск

01.10.2020 — 29.10.2020
ЦИКЛ ЛЕКЦИЙ «ГОСТИ ИЗ ПРОШЛОГО: ЗАБЫТАЯ КУЛЬТУРА ПОВСЕДНЕВНОСТИ»

В век высоких технологий и больших скоростей вещи устаревают, едва мы успеваем к ним привыкнуть; многие предметы повседневного обихода прошлого сегодня выглядят как ребусы. Всероссийский музей декоративного искусства совместно с Московским музеем-усадьбой Останкино продолжает цикл лекций, посвященный забытым вещам – свидетелям истории, которые могут многое поведать о своей эпохе: быте, этикете, развитии инженерной мысли и даже уровне гигиены.

Эпиграфом к циклу мы выбрали слова Хулио Кортасара из романа «Игра в классики»: «Я думаю о забытых движениях, о жестах и словах наших дедов, которые мы не наследуем, и они, один за другим, опадают с дерева времени. Я думаю о вещах: шкатулках, предметах домашней утвари, что объявляются иногда в сараях, на кухнях, в потайных уголках и назначения которых уже никто не способен объяснить... И только в снах, только в поэзии и игре случается такое: зажжешь свечу, пройдешь с ней по коридору – и вдруг заглянешь в то, чем мы были раньше, до того, как стали тем, чем, еще неизвестно, стали ли».


31 октября (суббота)  
14:00 – 16:00

ВСЕЛЕННАЯ РУССКОЙ ПРЯЛКИ: ОТ ПРЕДМЕТА БЫТА
ДО АРТ-ОБЪЕКТА


Прялка в традиционной культуре и в музейной коллекции – явление исключительное. Прялка занимала уникальное место в пространстве дома и пространстве жизни русской женщины, сопровождая ее с детских лет до глубокой старости. Будучи помещена вне своего бытового контекста в музейную экспозицию, прялка предстает перед нами как волшебный ключ к пониманию основ крестьянского мира.

Насыщенный – декоративно и символически – декор русской прялки «пережил» ее утилитарное предназначение, став настоящим источником вдохновения для мастеров русского стиля, авангарда, современных художников и дизайнеров, галеристов и кураторов.

В программе лекции:

  • Что же такое «прясть»? Прялка в действии. В лекции участвуют подлинные прялки из фонда Всероссийского музея декоративного искусства.
  • «Кого люблю – того дарю». Роль прялки в жизни русской девушки.
  • Что общего у русской крестьянки и древнегреческой мойры?
  • «Дизайн» прялки – от донца до лопасти.
  • Школы росписи прялок. География народной культуры.
  • Прялка и современное искусство.

ЛЕКТОР:

Наталья Денисова – искусствовед, заместитель заведующего Просветительским центром Всероссийского музея декоративного искусства, член ECOVAST (Европейский совет по малым городам и сёлам).

КУПИТЬ БИЛЕТ