УЛ. ДЕЛЕГАТСКАЯ, 3
Экскурсии:  +7(499) 973 32 14

RU / EN
x

Поиск

Расширенный поиск

15.05.2021 — 14.07.2021
ART DE VIVRE. ФРАНЦУЗСКИЕ ГОБЕЛЕНЫ JULES PANSU

Во Всероссийском музее декоративного искусства это уже вторая выставка гобеленов производства знаменитой французской мануфактуры Jules Pansu. Впервые гобелены были представлены в музее в 2018 году в рамках выставки «Art de vivre: искусство жить по-французски». Вторая выставка является значительно более масштабным проектом.

Шпалерное ткачество удивительное искусство, возникшее на стыке нескольких видов древних ремёсел. Безусловно, появлению и творческому развитию такого уникального явления как шпалера предшествует ряд технических и художественных этапов, что демонстрирует данная выставка. Сюжетный, изобразительных характер шпалеры позволяет передать реальный мир во всём его многообразии, орнамент же, обобщая реальность, приводит её к символу, созвучному времени.

Появившись в Европе во времена крестовых походов шпалерное искусство несло в себе различные функции, в первую очередь украшая и утепляя стены замков и церквей, рассказывая о важнейших исторических и библейских сюжетах и событиях. Чудесные тканные картины в средние века использовались не только как интерьерные решения, но и для оформления площадей и улиц в дни религиозных праздников, важных событий и, конечно, рыцарских турниров.

История шпалерного ткачества переживала различные этапы развития: от упадка до расцвета, двигаясь как бы циклично, по спирали. В настоящее время мы наблюдаем возрождающийся интерес к этому изысканному виду декоративно прикладного искусства, таящего в себе немало тайн и загадок. Интерес этот весьма разносторонний: высокохудожественный гобелен можно рассматривать как средство инвестирования или как возможность творческого самовыражения. Также гобелен можно рассматривать как оригинальный арт-объект, способный нести как эстетическую, так и функциональную нагрузку.

На выставке представлены шпалеры из самого знаменитого и таинственного цикла «Дама с единорогом». Эти ковры как увлекательная история, ими хочется любоваться, не спеша и внимательно расшифровывая. Вот белоснежный Единорог смотрит на своё зеркальное изображение, отражаясь в нём как в чаше Грааля, и перед нами открывается мир тканного великолепия, в котором отражается вся европейская история искусств от средневековья до наших дней.

Дом Jules Pansu один из старейших в истории французского текстиля. Это семейное предприятие, которое в течение пяти поколений продолжает творчески развивать художественное наследие и предлагает уникальные возможности для ценителей искусства. Современное ткацкое производство создаёт коллекции шпалер в двух направлениях – авторские произведения и воспроизводство исторических шпалер – эти тканные картины вступают в гармоничный диалог с современными интерьерами, подчеркивая связующую нить между искусством прошлого и динамикой наших дней.

О Доме Jules Pansu:

История известной французской мануфактуры Jules Pansu началась в 1878 году в прославленном гобеленами городе Аллуин. Мануфактура выполняет поистине коллекционные вещи, отмеченные знаком мастерской в виде герба города Аллуин – три фламандских льва.

Все гобелены ткутся по старинным технологиям, компания гордится своими мастерами, двое из которых удостоены почетного звания «Лучший мастер Франции». В 2012 году мануфактура Jules Pansu стала обладателем почётного знака «Предприятие живого наследия». Этот знак присуждается предприятиям, которые используют в своей ремесленной или промышленной деятельности исключительно традиционные технологии. Мастерами применяются различные виды плетения: аллуинское, луазельское и меринское. Мануфактура обладает мировым эксклюзивом на произведения Пабло Пикассо и Жоана Миро в тканном исполнении, плодотворно сотрудничая с Фондами наследия этих художников.

Монументальная шерстяная тканная живопись позволяет сочетать сюжеты и орнаменты, объединять повествовательность и декоративность, ассоциативность и предвидение, прошлое и будущее, мечты и реальность. Недаром самые известные Модные дома черпают в них своё вдохновение или используют для оформления модных показов: Dior, Etro, Van Cleef & Arpels, пр. Удачно дополняют экспозицию гобеленов мебель и аксессуары известной французской компании Allot, также обладающей знаком «Предприятие живого наследия», что позволяет создать максимально аутентичную обстановку,

На выставке представлены вышивки ручной работы, выполненные по мотивам французских орнаментов XVIII века в мастерской Светланы Михайловны Артемьевой (Галерея Арт, г. Тюмень). Также Светлана создаёт уникальные современные интерьеры с использованием тканных живописных работ Пикассо, Миро, Кандинского, Малевича.

В экспозиции представлены гобелены и мебель из личной коллекции Сергея Борисовича Жданова, основателя галерее Арт-Венец, почетного академика РАХ.

Связующая нить искусства соединила гобелены мануфактуры Jules Pansu с изящными изделиями Дизайн-ателье «Валери» под руководством Киреевой Тамары (г. Калининград). Знаменитые тканные меховые пальто и удивительные по красоте аксессуары из стекла в технике фьюжн (художник Ирина Епифанова, г. Калининград) будут представлены в рамках выставки.

Выставку дополняют фотографии интерьеров, созданные российскими архитекторами и дизайнерами с использованием гобеленов мануфактуры Jules Pansu.