УЛ. ДЕЛЕГАТСКАЯ, 3
Автоответчик: +7(499) 973 32 19
Экскурсии: +7(495) 609 01 46

RU / EN
x

Поиск

Расширенный поиск

13.04.2021 — 25.04.2021
НАБЛЮДЕНИЕ. ВЫСТАВКА СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА КИТАЯ

Объединение китайских живописцев «Современная масляная живопись» представляет проект «Наблюдение. Выставка современного искусства Китая».

Выставка призвана представить российскому зрителю современное изобразительное искусство Китая, а также продемонстрировать то влияние, которое оказала западноевропейская классическая живопись на творчество современных китайских художников.

На протяжении многовековой истории в китайской изобразительной культуре особое внимание уделялось процессу наблюдения, переживания, поисков гармонии в окружающем мире. Традиционное изобразительное искусство Китая всегда отличалось от европейской живописи. Китайская живопись — это, прежде всего, символизм. Картины, написанные китайскими мастерами в традиционной технике – это всегда некое послание, которое можно читать подобно книге.

На рубеже XIX−XX веков европейское влияние сказалось на таком адаптированном в Китае явлении, как масляная живопись. Техника живописи масляными красками впервые утвердилась при пекинском дворе в годы правления императоров династии Цин, Юн-чжэн  и Цянь-лун.

В роли своеобразных «кураторов» выступали западные художники-миссионеры. Они привили китайским придворным мастерам вместе с навыками работы в технике живописи маслом и гравюры на меди (офорта) также опыт обращения к неизвестным ранее композиционным и сюжетным схемам. В результате в цинском искусстве сложился компромиссный стиль, представлявший собой национальный вариант западного стиля.

Процесс формирования современного искусства в Китае начался еще в конце 70-х годов ХХ века. Наряду с традиционной китайской живописью, большое развитие получили в Китае и разные жанры западного изобразительного искусства: масло, гравюра и акварель. Многие современные художники, успешно сочетая приемы традиционной китайской и западной живописи, открывают новые пути творчества. И зачастую предпочитают европейские масло и холст, взамен традиционных туши, акварельных красок и тонкой бамбуковой и рисовой бумаги.

Представленные на выставке работы современных художников Китая демонстрируют весь спектр живописных стилей и жанров. И, несомненно, станут яркой страницей культурной жизни Москвы.

Куратор: Нина Давидовна Острун.

Выставка будет работать во Всероссийском музее декоративного искусства с 13 до 25 апреля.