УЛ. ДЕЛЕГАТСКАЯ, 3
Экскурсии:  +7(499) 973 32 14

Подписаться
Поиск
RU / EN
x

Поиск

Расширенный поиск

02.09.2021 — 21.09.2021
ВЫСТАВКА «ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС»

2 сентября во Всероссийском музее декоративного искусства начнет свою работу выставка Веры Занегиной «Здесь и сейчас». Проект раскроет идею важности умения радоваться настоящему моменту, радоваться тому, что есть и ценить то, что имеем здесь и сейчас.

В работах автора использованы луговые травы – те, что растут вдоль дорог и троп по всей России. На первый взгляд они невзрачные, но художница, заставляет нас обратить внимание на них, восхититься их красотой и разнообразием.

История художественно-экологического проекта, получившего название «Живой гобелен», началась в 2020 году с идеи научить дочь ткать. Набрав диких трав и цветов, Вера с дочерью стали ткать гобелен. Занятие оказалось настолько увлекательным и необычным, что привлекло внимание друзей и коллег. Вера Занегина продолжила и так увлеклась изучением растений, процессом их сбора, высушиванием полевых цветов, ткачеством из природных материалов, что почти случайная затея превратилась в выставочный проект.

«Возможность любоваться растениями, из которых сотканы гобелены, ограничена, но за это время неоднократно удалось показать их зрителю, наполнив выставочные залы музеев ароматами сухих цветов, скошенной травы, приятным воспоминанием о тёплых днях», - рассказывает Вера Занегина. Проект «Живой гобелен» также несет экологический посыл зрителю, напоминание о бережном отношении к окружающей среде. Основываясь на своём опыте изучения старинных ковров, автор создаёт гобелены-ковры из растений, имитируя поверхность живой земли. Сотканные вручную кропотливым трудом гобелены из трав олицетворяют сложность цепочек жизни, где все живые существа переплетены нитями судеб в единое полотно живой природы. Проект «Живой гобелен» представляет тему созревания семян и плодов, завершения лета и наступления осени, дающей надежду на продолжение жизни и её возвращения весной. Эта выставка про годовой цикл, круговорот природы. Он напоминает нам о тех прекрасных летних днях, которые были и будут, а семена цветов и злаков, символизируют новую жизнь.  В 2021 году проект «Живой гобелен» стал победителем Международного конкурса экологического фонда имени В.И.Вернадского.

Кроме «травяных» гобеленов автор представит на выставке серию работ с применением авторской техники термопласт-арт, в которой рисунок выполнен путем проплавления синтетических волокон, продукта переработки пластиковых бутылок.

Также на выставке будут представлены манекены бренда дизайнерской мебели Archpole, для которых Вера Занегина соткала костюмы из растений.


Партнёры выставки: Неправительственный экологический фонд имени В.И.Вернадского, бренд дизайнерской мебели Archpole

Дизайн-консультант выставки: Алексей Зинчук