УЛ. ДЕЛЕГАТСКАЯ, 3
Экскурсии:  +7(499) 973 32 14

RU / EN
x

Поиск

Расширенный поиск

30.07.2021 — 26.08.2021
ЛИМОЖСКАЯ ЭМАЛЬ

Творчество художника, ювелира Александра Степаняна воплощается в женском лирическом образе. Его работы легки, непринужденны. Вопрос ценности и стоимости его работ трактуется по-новому – ценность заключена в изяществе и элегантности, в ненавязчивой точной пластике. 

Художник начал работать в области ювелирного искусства в 1972 году. Александр Степанян увлекается техникой филиграни и достиг в ней очень высокого мастерства. В дальнейшем художник обогатил свою палитру, комбинируя разные приёмы и технику исполнения для достижения нужного эффекта. Добился мастерства в создании пустотелых форм с использованием горячей ювелирной эмали.

Работы Александра Степаняна всегда выделялись чистотой исполнения и цельностью пластического решения. Но главным свойством произведений художника было и остаётся то благородство хорошего вкуса «хорошего тона», которое добавляет к эстетике работ и определённую этическую программу. Красной линией в творчестве художника проходит персональная выставка в Париже «Cite international des Art» которая дала импульс в творчестве, используя лиможские эмали. Произведения Александра Степаняна находятся в фондах музеев и частных коллекциях во многих странах.

Сегодня зрителю представится возможность познакомиться с работами художника последних лет. В них воплощены новые тенденции и возможности использования ювелирной эмали в интерьере и пространстве бытия.

 

Лиможская эмаль – разновидность выемчатой эмали, появившаяся в середине XII века во французском городе Лиможе. Эта сложная техника позволяет достичь нужного рисунка путём многослойного нанесения и запекания эмали на медной пластине под 900 градусов. Лиможские эмальеры прекратили использовать эту технику в середине XIV века. Образцы лиможской эмали можно увидеть в крупных музеях мира.