УЛ. ДЕЛЕГАТСКАЯ, 3
Автоответчик: +7(499) 973 32 19
Экскурсии: +7(495) 609 01 46

RU / EN
x

Поиск

Расширенный поиск

03.04.2021 — 29.04.2021
ЦИКЛ ЛЕКЦИЙ «КОЛЛЕКЦИОННЫЙ ДИЗАЙН – ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА»

Всероссийский музей декоративного искусства приглашает на новый цикл лекций, посвященный коллекционному дизайну.

3 апреля (суббота)
15:00
«КОЛЛЕКЦИОННЫЙ ДИЗАЙН – ЧТО ЭТО ТАКОЕ?»

Коллекционирование дизайна стало сегодня своего рода культурным кодом. Профессиональные ярмарки современного искусства сделали его полноправным участником рынка. Ни один серьезный авторский интерьер сегодня немыслим без предметов коллекционного дизайна. А обладание предметами коллекционного дизайна и умение в нем разбираться указывает на определенный статус, эрудицию и уровень просвещенности владельца.

Исследование этого увлекательного мира дизайна мы начнем с разговора о том, когда начался процесс коллекционирования, и на какие временные отрезки его можно разделить.

Какие стили, направления и школы вызывают интерес коллекционеров.

Дизайн каких стран наиболее востребован в его историческом сегменте.

Поймем, какую роль в его распространении играют галереи и музейные выставки, и как они влияют на цены на рынке.

Разберемся, откуда берется современный коллекционный дизайн. Постараемся понять, выгодная ли это инвестиция? Узнаем, где можно увидеть и приобрести коллекционный дизайн.

КУПИТЬ БИЛЕТ

 

29 апреля (четверг)
15:00
«СОВРЕМЕННЫЙ КОЛЛЕКЦИОННЫЙ ДИЗАЙН – ОБЗОР САМЫХ ИНТЕРЕСНЫХ ПРОЕКТОВ И ОБЪЕКТОВ, СОЗДАННЫХ ЗА 2020-21 ГОД»

Рынок современного коллекционного дизайна удивительно разнообразен и в отличии от исторического коллекционного дизайна его невозможно определить в стилистических терминах. Он может быть лаконичным и экспрессивным, изысканным и брутальным. Он может быть сделан из дорогих и экспериментальных материалов или вовсе из мусора. Сегодня коллекционный дизайн ставит перед собой другие задачи и вслед за современным искусством он стремится к концептуальности и пытается комментировать окружающий мир. Хочет быть провокационным и обеспечивать «высокий коэффициент восторга» и «инстаграмности». Эти качества оказываются сегодня важнее, чем функция. Современный коллекционный дизайн превращается в функциональное искусство.

Посмотрим, как эти качества проявились в проектах и объектах, которые планировали показать нам в 2020 году дизайнеры, кураторы, музеи и галереи. А также, что нового было создано за весь этот непростой год.

КУПИТЬ БИЛЕТ

 

ЛЕКТОР:

Марина Ширская – историк искусства, лектор, куратор, со-основатель проекта Wondercraft, автор более 500 публикаций о коллекционном дизайне, прикладном искусстве, инновациях в области предметного дизайна и архитектуры. Член Экспертного совета Всероссийского музея декоративного искусства и конкурса «Придумано и сделано в России». Куратор номинации Art&Craft конкурса "Russian Project 2020". Член жюри II Международной Триеннале мини-текстиля «Остров Сокровищ».  Выпускница Академии живописи, ваяния и зодчества им. Репина. Запускала российскую версию журнала Architectural Digest. В настоящий время сотрудничает с такими изданиями как РБК, АD, Интерьер + Дизайн, Elle Decoration, Departures.