УЛ. ДЕЛЕГАТСКАЯ, 3
Экскурсии:  +7(499) 973 32 14

Подписаться
Поиск
RU / EN
x

Поиск

Расширенный поиск

04.06.2021 — 04.07.2021
ОЗАРЕНИЯ. ПЕРСОНАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА ПОРФИРИЯ ФЕДОРИНА. 18+

Порфирий Федорин – самобытный художник, прошедший путь от иконописи до космогонического сюрреализма – так определяет свой стиль сам автор.

Порфирий начал свой художественный путь в иконописной мастерской. Но иконописцем не стал, так как осознал, что строгое следование канону и четко очерченным сюжетам не для него. Поэтому он занялся живописью, которая позволила расширить тематические границы. Впрочем, духовная основа, в его понимании, очень важна для художника, поскольку является источником для творчества, а сам процесс создания живописного полотна – медитативной практикой, в результате которой происходит озарение и рождается искусство. 

Сюрреалистическая вселенная художника разнообразна. Сюжеты его картин отсылают к Библии, мифологии разных народов, фантастике. Есть в его живописи и такие традиционные жанры, как пейзаж, натюрморт и портрет, впрочем, не без налета мистического видения.

Свое искусство Порфирий также относит к метамодернизму, который, по мнению художника, отличается от постмодернизма большей оторванностью от физического мира и ориентирован на общие, универсальные духовные истины. Однако сюрреализм Порфирия Федорина близок и понятен самому разному зрителю, поскольку живописец обращается не только к знакомым и понятным, в общем-то, многим темам, но и пишет узнаваемо. Так, картина «Встреча святого Эгидия» является иллюстрацией последних часов жизни святого христианского отшельника. По одной из версий, Эгидий ценой собственной жизни спас олениху от королевских охотников, закрыв животное своим телом. Полотно «Насыщение» иконографически, с одной стороны, напоминает образ Божией Матери «Млекопитательница», с другой – трактуется как обобщенный вечный символ женщины-матери. А работа «Сон кота Папы Римского» наполнена трогательной любовью к животному и одновременно является иронией и даже пародией на вечных «котиков» в соцсетях.

Порфирий Федорин – убежденный сторонник работы маслом по холсту. Порой прибегает и к иным техникам и материалам, таким как пастель, уголь, акварель, линогравюра, монотипия, дерево, но в большей степени в качестве эксперимента. В целом же творчество Порфирия сформировалось под влиянием византийской иконы, живописи Макса Эрнста, Одда Нердрума и Отто Дикса, а также искусства российских мастеров, таких как Гриша Брускин, Леонид Пурыгин и Александр Ройтбург. А вдохновение черпает из сочинений Блаженного Августина и Франциска Ассизского, прозы Герберта Уэллса, Егора Радова, Владимира Сорокина и других.

В экспозиции будет представлено более 50 работ художника 2007–2021 годов – это первая персональная выставка художника в Москве.