Delegatskaya st., 3.
Answerphone:+7(499) 973 32 19
Excursion:+7(495) 609 01 46

RU / EN
x

Search

Extended search

03.03.2020 — 13.09.2020
НЕ ФАБЕРЖЕ ЕДИНЫМ...ПАСХАЛЬНЫЕ ШЕДЕВРЫ ИЗ КОЛЛЕКЦИИ КУСТАРНОГО МУЗЕЯ

Всероссийский музей декоративного искусства представляет одну из своих замечательных, но малоизвестных коллекций, которая не выставлялась на обозрение публики около 100 лет!

Деревянные точеные яйца-футляры, предназначавшиеся для драгоценных пасхальных подарков, в начале XX столетия являлись широко распространенным, излюбленным атрибутом великого православного праздника. Главным центром их изготовления был подмосковный Сергиевский Посад, богатый мастерами художественной обработки дерева. А проекты этих изделий создавались в Москве, в Леонтьевском переулке, в Торгово-промышленном музее кустарных изделий Московского губернского земства. Здесь работала замечательная плеяда профессиональных художников-прикладников, возглавляемая Николаем Дмитриевичем Бартрамом. Наряду с предметами мебели, декоративного убранства интерьеров, игрушками, они выполняли и проекты пасхальных подарков, отличавшиеся особой изысканностью и ювелирной тонкостью отделки. Эталонные авторские экземпляры этих изделий были включены в состав собрания Музея образцов Кустарного музея. Они и сохранились в нынешней музейной коллекции. В начале XX века по этим образцам в Магазине кустарных изделий при музее можно было оформить заказ на реплику понравившегося экземпляра, либо приобрести тиражные изделия, имевшиеся в ассортименте.

В нашей коллекции хранится более трехсот эталонных авторских образцов пасхальных яиц. Яйца украшены резьбой, росписью, выжиганием, изысканными подкрасками. Некоторые предметы демонстрируют необычайно бережное отношение к естественной красоте деревянной текстуры, выявленной тончайшими тонировками, виртуозной полировкой или вощением. Наряду с орнаментально оформленными, есть и предметы, имеющие сюжетные живописные композиции, нередко заимствованные из книжных иллюстраций и авторской графики художников начала XX столетия. Демонстрируемые экспонаты отличает изысканный вкус, благородство и великолепное чувство стиля. Их без преувеличения можно назвать подлинными шедеврами ушедшей эпохи серебряного века.

Традиционно пасхальные яйца делали из дерева, фарфора, металла, в том числе из драгоценных металлов, пасхальные яйца из ткани, шитые бисером. Пасхальная традиция и предметный пасхальный мир являются неотъемлемой частью сакральных смыслов христианства. Смыслами и идеями христианства проникнута вся отечественная и культурная традиция. Христианство было, есть и будет духовной системой национальной самоидентификации. Именно поэтому пасхальное яйцо, в том числе рукотворное, многие столетия является символом русской Пасхи, представлением о сакральном смысле яйца как символа жизни. Фарфоровые пасхальные яйца, выполненные из дорогого для своего времени материала – фарфора, с насыщенным расписным декором ручной работы, ценились и почитались очень высоко, стоили недешево, и были доступным далеко не каждому. Но вместе с тем, фарфоровые пасхальные яйца своим высоким художественным уровнем подчеркивали пасхальную праздничность и представляли Пасху не просто через функциональный предмет, а через предмет искусства.

 

Купить билет